Главная страница Контакты Добавить в избранное
   
(4822) 32-32-06, 32-32-21, 65-55-76, 777-628
Тверь, ул. Вольного Новгорода, 4
jiraf-tver@mail.ru
схема проезда
 

 
 
Главная страница / Тверь и Тверская область / Достопримечательности / Осташков

Осташков


    С трех сторон окруженный озерной гладью Селигера Осташков разительно выделялся из уездных городков огромной России. Еще в 1767 г.новгородский губернатор граф Яков Сиверс, обозревая свою губернию, проехал озером и после писал Екатерине II: «Я должен сознаться, что во всех моих путешествиях не видел я более прекрасного места. Если бы удалось посредством реки Полы соединить Селигер с Ильменем, то Осташков по своему положению сделался бы второй Венецией». Статус города Осташков получил в 1770 г. и был приписан к Новгородской губернии.
    Его жители – рыбаки и кожевники – именовали друг друга «гражданин», были поголовно грамотны, в порядке содержали школы и больницу, имели городской гимн, добровольную пожарную команду, собственный театр и лицей. Город славился своими живописцами. Осташковских живописцев не раз призывали для работ к царскому двору. Они расписывали церкви  в Ростове, Новгороде, других российских городах. Когда то всю западную часть Осташкова занимали кожевни кустарей ремесленников. Сапожное ремесло было здесь одним из главных. Аршинные осташковские сапоги – «осташи» (так же, как и огромные кожаные рукавицы – «тягухи») продавались по всем приморским и приозерным городам. Сегодняшние жители тоже выделывают кожи и ловят рыбу – благо, Селигер богат и судаком, и щукой, и прижившимся «новоселом» - угрем, и является экологически чистой зоной.
    К северу от Осташкова лежит остров Кличен – памятник природы и предшественник города. Высокие берега украшают могучие ели и сосны, а ближе к северному берегу растет уникальная, естественная роща.  С острова открывается вид на второй по величине остров на Селигере – Городомлю.



    Полуостров Житное когда то был островом и получил название от того, что на нем находились житницы Кличенской крепости. Монастырь возник здесь в начале XVII в.
    Вдоль Ленинского проспекта тянутся стены и башни бывшего Знаменского монастыря (кон. XVII в.), перестроенного в конце XIX в. в русско-византийском стиле. Колокольня Преображенской церкви (1789) со старинными часами делала городскую площадь похожей на площади европейских городов.
    Троицкий собор, Воскресенская церковь и стоящие отдельно от них колокольни – памятники архитектуры XVII в. Колокольня Воскресенской церкви считается самой старой городской постройкой (1689) и одной из лучших шатровых колоколен «свечного» типа (отдельно стоящие колокольни назывались на Руси «свечами»). Воскресенская церковь (1677-1685 г, перестроена в XVIII-XIX вв.) была когда то одним из самых больших храмов на Тверской земле. Троицкий собор (1697) – великолепный памятник архитектуры Селигера. Он неоднократно перестраивался, но во время последней реставрации ему вернули первоначальный древнерусский облик. В соборе помещается краеведческий музей. Со смотровой площадки соборной колокольни (XVIII) открывается удивительный вид на город и Селигер. Напротив бывшего Троицкого собора стоит небольшой каменный дом с гладким фасадом и пятью маленькими старинными окошками – древнейшая гражданская постройка. В 1720 г. здесь была ратуша. По легенде, деньги на ее строительство выделил Петр I, восхитившись производством местных сапог. Дом напоминает древнерусские палаты.

        

    Старинные улицы города примечательны деревянной архитектурой. Особая резьба («солнечные кружева») украшают многие дома на Селигере.
    В городе по прежнему любят театр, ежегодно проводят уникальные камерные фестивали « Музыкальное лето Селигера». Концерты проходят в храме с удивительной акустикой. В них участвуют мировые знаменитости (Ирина Архипова, Евгений Кисин).
    Напротив города, на острове Столбном – одна из самых почитаемых православных святынь России, монастырь Нилова пыстынь, основанный в 1594 году, называемый вторым Иерусалимом.