Главная страница Контакты Добавить в избранное
   
(4822) 32-32-06, 32-32-21, 65-55-76, 777-628
Тверь, ул. Вольного Новгорода, 4
jiraf-tver@mail.ru
схема проезда
 

 
 
Главная страница / Тверь и Тверская область / Достопримечательности / Калязин

Калязин


    Калязин – старый торговый город в верховьях Волги.  Предание гласит, что назван он по имени землевладельца Каляги, на землях которого преподобный Макарий основал Троицкий монастырь. Когда то это была крупнейшая обитель в Тверской земле. В 1466 г. в монастырь за благословением прибыл путешественник Афанасий Никитин. Сюда приезжали тверской князь Борис Александрович, царь Иван Грозный, Борис Годунов, царь Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр I, Екатерина Великая. Царственные особы жаловали монастырю земли, сёла и деревни, не скупились на богатые пожертвования, освобождали его от повинностей и налогов. Всё это позволило монастырю расти, богатеть, возводить великолепные храмы. Их украшали необыкновенными изразцами, которые производили здесь же, в Калязине, и продавали на ярмарках в Уличе, Ростове, Кашине, Бежецке и других городах. Калязинский краеведческий музей хранит редкое собрание старинных цветных изразцов XVII – XVIII вв. местной работы.
    В обители возникло и кружевное производство. В XVII в. в Троицком Калязинском монастыре спасалась от моровой язвы царица Мария Ильинична с царевичем Алексеем. Из Москвы с ней прибыли вышивальщицы и кружевницы, что и положило начало кружевному промыслу в Калязине, расцвет которого падает на первую половину XIX в. Плетение производилось льняными нитями, шелком. В производстве кружев принимало участие всё женское население, от семилетних девочек до женщин преклонного возраста. Кружева сбывались в Москве, Петербурге, во многих приволжских городах, а оттуда заграницу (Англия, Персия). Калязинские кружева отличались прочностью, оригинальностью, своеобразной красотой рисунка и стоили дешево.



    В 1940 г., после строительства Угличской ГЭС город оказался затоплен на две трети. Перед затоплением со стен сняли старинные фрески, изразцы с рельефным орнаментом, фрагменты кирпичной кладки, которые теперь хранятся в музеях Москвы и Калязина. В старинной части города сохранились дома второй половины XVIII в. с элементами барокко, дома в стиле провинциального классицизма первой половины XIX в., кирпичные дома конца XIX в., окруженные резными деревянными воротами и калитками. Действуют две старинные церкви: Введенская (1882) и церковь Вознесения (1869).
    Символом города стала изящная многоярусная колокольня Никольского собора (1800), одиноко возвышающаяся над водной гладью. Собор находился на главной городской площади . Перед затоплением колокольню решили не сносить, позже ее обсыпали грунтом, чтобы предотвратить возможное разрушение от воды и ледохода. На островке, где стоит колокольня, есть деревянный причал для лодок.